热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 学术研究 >翟东升:美元大放水正在影响你的生活

翟东升:美元大放水正在影响你的生活

美元大放水正在影响你的生活

今年我们自己经常说人民币升值太快,但其实人民币对欧元、日元、澳元等等货币,总体上是稳定的,甚至是有所贬值。今年发生的主要不是人民币的升值,而是美元对一揽子货币的贬值。美国由于它本土大规模放水,供应链出现了局部的断裂现象,所以美国的贸易逆差在大幅扩张,创下了历史的新高。无论是越南、瑞士的汇率操纵问题,还是比特币的大涨,还是美元指数的下跌和人民币对美元汇率的被动升值,背后它其实原动力都是美元大放水。

有人问了,美国人难道可以无穷地印钞票而没有真正的代价吗?美国的债务难道没有约束吗?实际上理论上来讲是的确没有约束的,没有限制的。只要全世界继续愿意用自己的劳动和资源换取他们的美元存款,那就不会有问题,这套游戏就可以无穷无尽下去。美国的法律里边,美国的政治游戏规则里边,对于美国联邦政府的债务上限的确是有限制的,但是从历史上来看,这种限制是装模作样的。而且共和党一贯是强调要小政府,强调要控制赤字,可是恰恰我们从历史上来看,都是共和党总统在位的时候,债务扩张的速度会大幅加快。到了现在,现代货币理论的一些倡导者们,站出来就告诉这帮美国的政客们说你们索性就别装了,债务大不但不是个问题,反而是现代经济运行中的必要组成部分。

美国为什么敢疯狂印钞不怕通货膨胀?因为你正在为他的任性买单!

从2007年11月份到现在,中国央行扣除掉我们持有的外汇占款和黄金之后,就净信用扩张的复合增长率只有每年10.8%,而美联储的资产负债表的净信用扩张速度是每年18%。所以正是由于对于美元无锚货币体系的理解和观察,我一直主张中国作为全球最大的制造国,最大的出口国,我们不应该再建立巨额的外汇储备,要么就持有黄金,要么就是外汇储备归零。这样的观点在许多人看来非常激进,主要是因为绝大部分人并不理解我们今天所处的货币体系。



翟东升:博士,教授,现任中国人民大学国际关系学院副院长、国际货币所特聘研究员、世界经济专业与国际政治经济学博士生导师、中国对外战略研究中心副主任兼秘书长等职。

  时间: 2021-01-25      676     分享: