热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 高端会议 >姚景源:疫情下中国宏观经济与发展新格局

姚景源:疫情下中国宏观经济与发展新格局

  时间: 2021-07-13      91     分享:

清华五道口云课堂“在线大讲堂”特邀国家统计局原总经济师兼新闻发言人、国务院参事室特约研究员姚景源,带来主题为“疫情下中国宏观经济与发展新格局”的线上分享。


面对国内外政治经济环境的重大变化,中央明确提出要构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。对于未来的中国经济,“双循环”这个新词背后存在着怎样的深意?如何适应并融入这个新的发展时代,是当下所有人都在积极思考的问题。姚景源基于多年来从事宏观经济研究分析所积累的深厚功底,为我们讲解了中国为战胜疫情和恢复经济而制定的政策措施,对国家提出的新发展格局做了鞭辟入里的解读,帮助我们更好地把握新时代中国经济发展的脉搏。


姚景源表示,新冠肺炎疫情对整个经济和社会带来的影响之大是前所未有的。第一季度,全社会商品零售总额同比下降19%——建国以来这样的下滑只出现过三次,堪称60年来的最低点。面对疫情在国内外制造的诸多不确定性,中央决定今年不设具体的GDP增长目标,而是提出了“六稳”和“六保”政策。“不设增长目标不等于没有目标,‘六保’就是我们今年最重要的任务。”姚景源说。

姚景源表示,为了完成“六稳六保”任务,政府拿出了力度前所未有的货币政策和财政政策,并迅速发挥作用,扭转了局面。第一季度我国GDP增长是负的6.8%,二季度变成正3.2%,是全世界主要经济体中唯一的正增长。“工业生产的迅速恢复从供应面对经济回升起到了强有力的支撑作用,从需求角度看主要是靠投资拉动6月份全国新开工项目37392个,比5月份多出9900个。”姚景源说道,“无论是工业生产还是投资,恰恰都是依靠国内大循环。”


姚景源认为,“双循环”新发展格局,是由中国经济发展的阶段所决定的,也是由国内外环境变化所决定的。从国际环境看,这种“大变局”体现在三方面。首先近百年来少数西方国家左右世界的格局已经改变,包括中国在内的新兴市场经济体走向国际舞台,话语权大大增加。第二是迅速崛起的中国遭遇“修昔底德陷阱”,势必会面临“老大”的打压。“11月3号美国大选,无论是谁当选,我们都要有打持久战的准备。中国不可能放弃自己的发展权。”他说。第三就是信息产业革命正在到来,中国在新一轮的产业革命中没有错失良机,而且在诸多领域已经走到了前沿。


与此同时,中国的内部环境也在发生变化,体现在两个方面。一方面是比较优势变了,过去的中国缺少资金和技术,但是有理论上无限供给的劳动力,因此选择融入国际大循环的发展模式,而当下中国最大的比较优势是“超大规模的国内市场和内需潜力”。第二个变化是社会的主要矛盾改变了。改革开放之初,社会的主要矛盾是满足人民群众最基本的物质需要,经过四十年发展,现在的主要矛盾是满足人民群众对美好生活日益增长的需要。“在那个历史阶段,融入国际大循环的发展模式为中国经济迅速发展、摆脱贫困、解决温饱做出了重大贡献,”姚景源评价说,“今后我们要把整个经济工作的出发点和落脚点都放到满足内需上,放在满足人民群众需要美好生活这个角度上。”


如何实现“双循环”的发展模式呢?姚景源的答案是“改革”。一个是能够提高市场配置资源效率方面的改革,要相信市场的力量,让要素自由地流动起来,让价格灵敏、准确、科学地反映供求关系,还要打破垄断,提倡公平竞争,承认优胜劣汰。另一方面,还需要能够提高经济增长质量和效率的改革,要继续完善供给侧结构性改革,打通生产、分配和消费环节,提高“人”在分配中占有的份额。“要把改革作为根本动力,”他说到。


“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。截至目前,在线大讲堂已经举办了二十四期,线上参与人次超过4925万。往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华大学五道口金融学院”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、清华五道口云课堂小程序获取。


姚景源,男,出生于1950年10月, 著名经济学家、国务院参事室特约研究员。1983年毕业于吉林大学世界经济系,取得硕士学位. 曾任国家经委副处长、商业部政策研究室副处长、国际合作司处长、副司长、中国国际贸易促进会商业行业分会副会长、常务副会长、国内贸易部商业发展中心主任、中国商业联合会副会长、秘书长、安徽省政府副秘书长、省政府办公厅党组成员、安徽省阜阳市委书记、市政府代市长、市长、党组书记、安徽省统计局局长、党组书记。前任国家统计局总经济师兼新闻发言人。房教中国网房地产策划师培训全程特聘讲师。