首页>旗帜动态> 智库资讯 >杜文龙:解放军台岛实兵演练 打压“美台勾连”气焰

杜文龙:解放军台岛实兵演练 打压“美台勾连”气焰

  时间: 2021-08-27      626     分享:

近日,中国军事文化研究会网络研究中心主任,央视特约评论员,全军首批外宣专家杜文龙就解放军台岛实兵演练 是直接点名针对“美台勾连”,对此发表了自己的观点。

杜文龙表示,这次演练的时间点非常敏感,也非常及时。8月17日正是中美“八·一七”公报签署的39周年纪念日,如果在这个时刻针对美台的军事勾结来进行联合演练,可以清晰地表明我们的态度:美方要遵守“八·一七”公报,否则一切的意外事件,都会将由美方所负责。另外 “台独”势力,特别是与美国的军事勾结,正在逐渐增强,那么在年底 美国还要举行20国的民主峰会,而且居然要邀请台湾所谓的领导人参与峰会,这样能够在国际场合为台湾势力张目,为台独创造更大的国际空间。那么如果在这个时候,表明中国的态度、表明中国的能力,能够打压美台军事勾结的气焰。

阿富汗战争刚刚结束,特别是美国强大的军事能力,在20年之后迎来了喀布尔撤退,和46年前“西贡时刻”大致相同,也说明美国在全世界范围内正在不断抛弃自己的盟友。从南越政权到叙利亚的库尔德人,到现在的阿富汗政权,那么下一个是谁,我想岛内的很多有识之士都认为就是台湾,就是“台独”势力。所以无论是从目标对象,以及时间的选择去分析,这次的警告意味非常浓重。在这个时刻解放军做出了明确的回答:东部战区不同军兵种在敏感海域重要通道,进行了大规模一体化的联合演练,而且实弹、实战两个信号非常明确。我们清晰地向美国,包括台湾当局展示出了决心,也展示出了能力 ,“台独”死路一条。


杜文龙,大校军衔,军事科学院军队建设研究部研究员、中国军事文化研究会网络研究中心主任,央视特约评论员,全军首批外宣专家。