首页>旗帜动态> 高端会议 >北京大学孙宽平:“以产城协调发展为基础 政府治理与群众自治良性互动的杭州之治”

北京大学孙宽平:“以产城协调发展为基础 政府治理与群众自治良性互动的杭州之治”

  时间: 2023-07-29      383     分享:

6月9日,北京大学城市治理研究院副院长、研究员孙宽平受邀出席“‘八八战略’与中国式现代化城市范例理论研讨会暨2023浙江城市治理论坛”并发表题为“以产城协调发展为基础 政府治理与群众自治良性互动的杭州之治”的演讲,来自各区、县(市)主要负责人、党委宣传部主要负责人,市直有关单位负责人,理论社科界代表、高校代表等近300人参加会议。

孙宽平.png

孙宽平教授认为,杭州的发展不是一个简单的城市治理的过程,而是一个综合性的发展过程。孙教授从产城协调发展奠定的治理基础、经济与社会统筹发展的治理模式以及政府治理与群众自治良性互动的治理机制三个方面总结了对杭州发展模式的认识。他认为,推动基层治理必须消除一些地方治理中存在的“行政有效、治理无效”,或者“行政无效、治理无效”的问题,实现政府治理行政有效与群众自治的治理有效的有机融合非常重要。

孙宽平2.png

会后参会人员表示此次研讨会深刻阐释“八八战略”的丰富思想和理论内涵,巨大的实践价值、时代价值和战略价值,为杭州在新时代新征程上深入践行“八八战略”,在以“两个先行”打造“重要窗口”中展现头雁风采,对加快打造世界一流的社会主义现代化国际大都市、努力成为中国式现代化城市范例建言献策。


孙宽平,法学博士,北京大学城市治理研究院秘书长、研究员,国家行政学院兼职教授,国家信访局政策研究室原主任,中央督导组原副组长。