首页>旗帜动态> 高端会议 >商务部研究院原院长霍建国:《强调金融赋能和产业合作,助推贸易和投资》

商务部研究院原院长霍建国:《强调金融赋能和产业合作,助推贸易和投资》

  时间: 2023-08-10      667     分享:

近日,中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国受邀出席“2023青岛•中国财富论坛”“金融创新与产业合作助推贸易投资”分论坛,并发表主题为《强调金融赋能和产业合作,助推贸易和投资》的主旨演讲。

霍建国1.jpg

霍建国指出,目前,国际贸易和投资遇到了很多新的困难。美国的各项政策暴露其自身的战略焦虑,“它看到了中国快速发展和崛起,已经在挑战美国全球的霸主地位,他们的共识是现在要加大对中国的限制,如果现在不动手,将来后悔晚矣”,但是美国的“脱钩断链”是不现实的。他认为,经济的发展需要合作,特别是在创新领域的合作更加突出,人为切断这种联系或合作,美国自身的企业也会受损的。

他强调,要坚定信心,目前很多政策基本是到位的,但一定要落到实处,一定要到位,要见效,这是必须要坚持的。

霍建国表示,“从政府的角度,还是要保持对外的沟通和谈判。美国有很不合理的地方,耶伦要来,你可以谈,谈判过程中会有利益的安排。另外,美国脱钩断链的政策也好、动作也好,全世界很多都是不赞成的,至少在公开场合是很难迎合的,我们要注意到这些机会,积极和有关国家和地区沟通,像上合就是很好的合作基础,包括跟欧洲的沟通,能不能寻求各个击破。也就是说,我们要建立一个统一战线,形成对它的抵制,也是会有一定效果的”。

另一方面,他还指出,我国企业要扎扎实实、认认真真做好转型升级。自身结构的调整,自身供应链的稳定,是抵制外来冲击的最好办法。


霍建国,经济学博士,商务部国际贸易经济合作研究院原院长、研究员,中国世界贸易组织研究会副会长,全球化智库(CCG)高级研究员。