热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 培训动态 >国家信息中心张新红:“十四五”时期数字经济发展趋势

国家信息中心张新红:“十四五”时期数字经济发展趋势

4月25日,国家信息中心首席信息师张新红受邀到天津联通总部授课,张新红主任就“十四五”时期数字经济发展趋势做主题分享。张新红主任从影响数字经济发展的四大要素和十四五数字经济发展态势两个方向讲解数字经济发展趋势,并对在数字经济发展趋势下联通的机遇进行探讨。


78e2ee57046af00ff78ddf92ad3a95c.jpg


张新红指出影响数字经济发展的四大要素主要是技术、需求、变化、政策。

技术

未来有哪些技术会影响发展?5G是一个非常重要的技术,它的未来还会怎么发展,将决定着未来的数字经济发展的前景。

需求

现在的经济社会发展面临着什么问题?如何用这些新技术去解决去完善?如果把这些需求找出来,再对应将来技术的应用,也可以帮助我们对未来有一个初步判断。

变化

当我们身边的数字经济或者是社会发展已经出现了一些迹象,这些迹象可能现在还很微小,但是它代表了未来的发展方向,它会逐步扩大到影响整个经济和社会的发展。

政策

我们现在怎么看待5G,怎么看待新一代的信息技术的创新,会用什么样的政策导向,出台什么样的制度、法律、规范,我们现在怎么想、怎么看、怎么做,也会决定未来是什么样子。张新红认为,如果我们能看清这四大要素,那么对于5G与数字经济的未来就能够得出一些初步的判断。 

张新红主任对十四五”时期数字经济发展的大态势做了十大研判:

1.数字经济继续保持高速增长

2.数字化生存环境进一步改善

3.数字化转型成为主旋律

4.数字新物种大量涌现

5.所有的生意都值得重做一遍

6.一批新的超级平台有望脱颖而出

7.关键核心技术研发取得新突破

8.数据治理成长期热点

9.就业形态出现重大变化

10.竞争格局会出现大调整

最后,张新红主任总结到:万物源于比特,基于数据的社会变革才刚刚开始;换个玩法儿,所有的生意都值得重做一遍;认识决定行动,未来怎么样取决于现在的选择。

f52bfa165abbb6627e2d32f5c1dfb9e.jpg



张新红国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任,“信息社会50人论坛”理事, “中国信息化百人会”执委兼秘书长。




  时间: 2021-04-25      254     分享: