热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 培训动态 >孙宽平: 科学把握当前信访问题与信访形势 切实做好信访工作

孙宽平: 科学把握当前信访问题与信访形势 切实做好信访工作

6月7日上午,北京大学城市治理研究院副院长、研究员,原国家信访局督查专员孙宽平受邀为中国电建就“科学把握当前信访问题与信访形势 切实做好信访工作”主题授课。


src=http___www.snjt.com__mediafile_snjt_2016_07_25_2sv6rheio6.jpg&refer=http___www.snjt.jpg


 孙宽平从三个方面详细做了讲授:

一、当前群众信访反映相对集中的问题

二、当前信访活动的特点

三、目前信访工作机制与着力点

孙宽平指出:妥善解决群众信访问题和规范信访秩序,需要统筹兼顾政策和基层社会治理。法律法规有明确规定的,一次性解决到位;诉求合理但坚持过高要求,在解决合理诉求的同时,做好规范信访行为、依法按程序反映诉求、教育疏导、理顺情绪的工作;诉求不合理但生产生活困难的,采取政府、社会和民间救助等方式帮助解决;诉求确实无理,穷尽办法后依然缠访闹访,要亮明态度、依法处理。尤其要注意政策的稳定性连续性,要注意决策的科学性操作性,要注意实施过程中的工作方法工作作风,要注意兼顾发展与群众利益。

    协商的主要优势在于发挥更多人的智慧,避免个人眼界和知识的狭隘对问题的错误判断。协商的价值核心是平等,主要表现为身份平等。职务高低和权力大小不是协商中起作用的关键因素,观点的力量、说服的能力在协商中更重要。即使弱者的观点也会受到同样的重视。协商的突出特征是能够引起人们的反思。参与协商的人经过深思熟虑后也许会改变自己的想法和偏好,这就避免了只从个人私利出发参与公共决策的弊端。协商是培养公民美德的过程,即使不同意别人的观点,也要尊重别人的权利。



孙宽平北京大学城市治理研究院秘书长、研究员,国家信访局政策研究室原主任,中央督导组原副组长。法学博士,北京大学城市治理研究院秘书长、研究员,国家信访局政策研究室原主任,中央督导组原副组长。









  时间: 2021-06-15      174     分享: