热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 智库资讯 >赵晋平:RCEP、数字经济与全球区域经济发展

赵晋平:RCEP、数字经济与全球区域经济发展

RCEP签署顺应了全球区域经济发展的大趋势



据WTO统计数据显示,同往年相比,2020年全年新签署的自由贸易协定多达37项,这说明各国在疫情和贸易保护主义冲击下,开始高度重视产业链和供应链的稳定性。同时,在WTO进程受阻的背景下,各国希望通过加强区域间的双边或多边制度性合作以降低各自所面临的风险,并获得更多发展机遇。因此,RCEP协定的成功签署具有重要的意义,尤其在亚太区域经济一体化进程中发挥着里程碑式的作用。



作为目前全球最大的自贸协定,RCEP协定不仅对区域内的成员国具有重要的影响,对今后继续推动经济全球化也将发挥积极作用。同时也表明,各成员国在推进区域一体化的过程中始终把推进经济全球化发展、让发展成果惠及更多国家这一目标放在了重要位置,这也是全球区域经济合作的一大趋势。



以数字经济为新增长点,引领区域经济新发展



近年来,数字经济发展势头强劲,与国际贸易等相关领域发展相互融合。随着RCEP协定的签署,区域贸易和经济增长也迎来机遇期。据联合国贸发会议统计数据显示,2020年世界主要的七个国家(中国、美国、英国、日本、韩国、澳大利亚等)的社会消费品线上零售总额占全部零售总额的19%,同比增长3个百分点,提升幅度明显;线上商品交易则增长22%,与社会总体消费增速回落1个百分点形成了鲜明对比。与此同时,跨境电商也迎来了快速发展的新阶段,特别是2019年中国以1050亿美元的规模引领了B2C跨境电子商务位居全球第一,其后是美国、英国、中国香港等国家和地区。



RCEP协定很好地适应了这一时代发展趋势。协定文本包括跨境电子商务相关条款,本着推进跨境电子商务即数字贸易的基本精神,明确规定各个成员国之间要保持不对跨境电商交易征税的基本原则。同时在规则的制定方面,RCEP将逐步在各个成员国相互协调和配合的基础上制定地区之间有关跨境电商发展的新规则。新规则的认定和制定,对未来加快各成员国数字经济发展,推动其贸易和投资增长具有非常重要的影响。同时,RCEP各国若能在此问题上达成一致,将可能对全球跨境电商相关规则的制定发挥引领或示范性的作用。目前,WTO等多边合作平台也在就跨境电商规则的制定进行讨论。



中国始终是推动区域经济一体化的积极参与者和支持者



回顾中国推进FTA建设的历史进程,该实践对推动中国经济和贸易增长、提升开放型经济水平、深化和协定伙伴国之间的互利共赢合作关系,都产生了非常重要的影响。相较2015年,2020年自贸协定伙伴之间的贸易额增长对中国整体经济增长产生约1个百分点的积极贡献,尤其是中国和东盟的双边贸易额,涨幅达61%。东盟也成为中国主要贸易伙伴中增速最高的一个。由此可见,中国和东盟之间更加紧密的经济关系,在很大程度上和中国不断地推进与东盟之间的自贸协定关系有着密切的联系。同理,包括RCEP协定在内的区域经济一体化,将对各成员国的经济发展产生积极影响。



通过中国的实践可以看到,中国与自贸协定伙伴之间更紧密的贸易和合作关系也为各成员国创造了更多分享中国经济增长红利的机会。目前在中国和协定伙伴之间的贸易增长中,中国进口的增速远超出口。而且在过去5年中,中国对协定伙伴的贸易顺差降低了75%左右,双方贸易平衡的状态得到明显改善。而事实上中国的进口增长也成为这些国家经济增长的重要动力。据测算,近几年中国进口的增长对面向中国出口的经济体的出口增长贡献率为15.5%,明显高于中国进口占全球进口的比重。这说明近年来中国推进自贸协定伙伴关系对促进自身的进口和为其他国家提供更多的出口机会创造了非常有利的条件。



未来,中国也将继续作为区域经济一体化和全球化的积极支持者和推动者并发挥其重要作用,为各国带来更多分享中国发展红利的机遇。这也是RCEP协定能够保持长期稳定、健康发展的一个重要因素。




赵晋平,经济学博士,国务院发展研究中心对外经济研究部部长、研究员;2009年2月23日曾担任第十七届中央政治局第十二次集体学习“世界经济形势与推动我国经济又好又快发展”专题讲解任务 ;2014年7月15日曾参加李克强总理主持召开的经济形势专家座谈会,并在会上发言。

  时间: 2021-07-10      48     分享: