热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 政策解读 >李佐军:“五型经济”是当前和今后我国县域发展的主要方向

李佐军:“五型经济”是当前和今后我国县域发展的主要方向

由中国新闻社举办的国是论坛之“双循环视角下的新型县域经济发展”专题研讨会9日在北京举行,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记、研究员李佐军在论坛上探讨了双循环视角下县域中小企业转型升级的机会与路径,并提出县域中小企业创新发展的对策建议。他直言,“五型经济”是当前和今后我国县域发展的主要方向。

在双循环格局下,县域中小企业发展面临怎样的产业发展机遇?在李佐军看来,这当中包含着几大机遇:现代特色农业发展机遇、资源能源产业发展机遇、生态产业发展机遇、文旅康养产业发展机遇、高科技产业应用发展机遇。

当前,多种新型经济形态出现,县域中小企业又该如何抢抓先机?李佐军分享了“五型经济”的概念。所谓“五型经济”,由数字经济+特色经济+供应链经济+网红经济+绿色经济共同构成。

“县域中小企业要想发展,必须抓住‘五型经济’。”

他进一步解释道,第一,数字经济,当前数字化时代到来,尤其是新冠肺炎疫情之后,线上经济不可替代,发展数字经济是大势所趋。第二,特色经济,对于县域来说,发展一般的生产加工业不具优势,但凭借特色资源、特色文化底蕴发展特色经济,则大有可为。第三,供应链经济,供应链是所有生产要素、原材料的供应问题,发展生产离不开供应链。其中,原材料基地的建设、物流问题以及供应链金融是最主要的。第四,网红经济,由基地、品牌等形成的网红经济体系,是当前经济发展一大潮流。例如湖南省安化县陈灿平县长,借助抖音等短视频、直播新业态打造黑茶品牌,形成了网红经济体系。第五,绿色经济,对于很多县域农村来说,发展绿色经济具有独特优势。

李佐军认为,县域中小企业必须走创新发展之路。对此,他提出以下几点建议:

一是要培育新的意识,意识引导行动,思路决定出路。

二是要找准新的定位,定位决定成败,定位是第一生产力。

三是开发新的产品或者服务,要符合“学乐康安美”的消费需求、技术进步方向、绿色低碳潮流、政策鼓励方向、自我优势特色。

四要制定新的战略,任何企业在不同行业不同阶段都应有其特定战略。

五是要开拓新的市场,例如新型发展中国家市场、城市资源富集区市场、新型农村新型城镇市场等。

六是要培育新的生产要素,既包括劳动、资本等一般性要素,更包括人才技术知识、信息、数据等高级要素,以促进产品转型升级。

七是要立足新的空间,将企业总部、研发中心、营销中心放在更大的城市,有利于从更大范围整合资源为己所用。

八要塑造新的品牌,提高附加值,可关注绿色低碳和高科技品牌。

九要建立新的组织,通过建立组织机构,把每个人放在最合适的岗位上。

十要探索新的模式,在基础制度方面,包括产权模式、治理模式和盈利模式;在企业风险控制方面,包括管理模式、风控模式、品牌模式等。

十一要探索新的管理,在现代双循环格局下,要积极主动探索精细化、特色化、个性化、标杆管理、平台管理等各种新的管理形式。



李佐军,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记  ,研究员。经济学博士,博士生导师,著名经济学家,人本发展理论创立者,华中科技大学、湖南大学等校兼职教授,同时兼任多个学术团体职务,被多个地方政府聘为顾问或首席经济学家。博士师从我国权威经济学家吴敬琏研究员,硕士师从国际著名经济学家、发展经济学奠基人张培刚教授。

  时间: 2021-07-10      43     分享: