热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 学术研究 >左小蕾:数智化供应链建设是挖掘消费需求的发力点

左小蕾:数智化供应链建设是挖掘消费需求的发力点

  时间: 2021-07-13      82     分享:

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(简称“十四五”规划《建议》)。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》的说明(简称《说明》)中指出:构建新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。这表明国内未来发展新格局就是要形成国民经济的良性循环。只有国民经济形成了良性循环,国计民生才能无惧内忧外患,经济才能可持续发展,二零三五年的远景目标才能顺利实现。

要形成国民经济的良性循环,首先,《说明》提出,要坚持扩大内需这个战略基点。“双循环”新发展格局的出发点就是挖掘内需市场特别是消费市场。因为消费除了自身是拉动经济的动力之外,还有对有效投资的拉动作用,对国内经济的总需求增长有全方位促进作用。扩大内需市场要重点放在可达消费市场上。

其次,《说明》提出,要坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。可以看出,消费、投资良性循环的经济堵点是产业链、供应链的完整性问题。只有提升产业链、供应链的完整性,才能使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,才能实现消费和投资的循环,才能形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。产业链、供应链是经济良性循环的关键,当然也是满足人们美好生活的最终消费需求的重要环节。

另外,“十四五”规划《建议》对提升产业链供应链现代化水平、构建现代物流体系、健全现代流通体系、加快数字化发展、加快现代服务业发展给出了明确而具有前瞻性的建议。建议就如何提升产业链、供应链完整性指出了方向。通过数字化、智能化、信息化的发展,提升供给体系对国内需求的适配性,健全现代物流体系,实现生产、分配、流通、消费的良性循环的着力点。数字化、智能化、信息化应该是产业链、供应链现代化发展的发力点。

国内的电商平台,已经成为消费服务供应链上的重要节点。从下单、物流到最终配送,创造了全新的消费购物方式,为消费者提供了极大的便利,使商品形成非常有效的从平台到消费者的循环。在疫情期间,电商平台无接触的服务模式保障了老百姓不可或缺的日常生活供给,对全隔离模式的疫情防护战的胜利起到了不可替代的重用作用。当下,各大电商平台正在进行的双十一大促取得了令人瞩目的成绩,京东仅11月1日全天成交额就同比增长近90%,天猫上百个品牌成交额过亿元,而且没有出现以往常见的“爆仓”现象。这背后,供应链科技驱动这次双十一实现了“速度更快、服务更好”,双十一大促成为促进消费、加快国民经济循环的新动能以及加快构建新发展格局的有效样本。

国内的电商平台多姿多彩、各有千秋,互联网具有无物理地域障碍的优势,其服务体系覆盖了全国乃至全世界。在众多的服务平台中,京东从一开始就以自有品牌加入供应链的京东模式,给了消费者更多的商品信用保障,受到消费者青睐的同时,也成为电商平台供应链完整性发展的引领者。从2003年,京东开创B2C电商模式以来,京东就坚定地扎扎实实地碰货、碰(商品)供应链,从品牌商直接到消费者,减少了行业“搬箱子”的次数,为消费者带来正品行货的同时降低了供应链成本。京东做交易平台起步,逐步“吃掉更多的甘蔗节数”,将业务延伸至仓储、配送、售后、营销等其他环节。经过近二十年,通过长期坚持自建“一体化的物流体系”,京东打下了“供应链”的烙印,“供应链”也成为了京东的护城河。

更重要的是,京东的供应链并不是狭义的“商品供应链”,而是更加广义的“社会化供应链”。不仅包括商品供应链,还深入到服务供应链;不仅做国内供应链,还要拓展到海外;不仅服务C端消费者,还要服务B端客户;不仅将“后五节甘蔗”做透,还要延展到“前五节甘蔗”供应链上游;不仅关注供应链的物理链条,还要用数据科技武装,做数智化的供应链。

京东的“数智化供应链”,具有全链路、社会化的特点。

通过“全链路”实现从消费端到产业端价值链各环节的整体优化与重构。京东最具特色的全产业链模式,是京东一直在推进的C2M反向定制模式。作为生产端,企业何时推出新产品、推出什么样的新产品,已不再单纯由生产环节决定,京东“永远在线”的消费者对产品的外形、价格、功能、送货、服务甚至生产方式、环保等级等都有十分明确的要求,以及细微到角落的各种“微需求”……都可以通过平台的大数据分析获得,并通过C2M模式实现。因此获知消费者的喜好与心理就能最大限度地满足消费者需求,也能挖掘出消费者潜在的需求,开拓新的消费市场。

全球领先的电商渗透率,让中国的互联网零售平台可以拥有足以反映每个细分市场需求的大数据,并且以此完成数据挖掘,帮助制造企业实现精益生产。专攻智能晾衣市场的品牌“好易点”在产品研发前,先将产品原型放在京东上测试,通过网友的点击率、搜索关联和页面停留时长来判断消费者喜好,从而开发出直接命中用户痛点的产品。使京东一款新品上市7天,就可以跑到细分品类前5,两个月内就可以成为整个晾衣架行业最大的爆品。

从有需求到需求被满足的过程,就是企业切入的机会:深入把握用户需求,不断推陈出新、优胜劣汰,开发出契合市场定位的新产品,就可以在看似饱和的市场创造出奇迹。

而在一些消费观念转变的市场或新兴市场,电商数据能助力品牌最快速度找到需求者,并以极速物流第一时间触达。联合利华今年在京东上柜新品数量同比增加200%,奥妙某款洗衣凝珠新品,今年以来在京东卖出4000多万颗,在西北下沉市场的销量占比高于洗涤用品整体市场平均水平40%,因为聪明的消费者发现,用这种高浓缩的凝珠洗衣服更加节约水,甚至进入了“单位剂量”洗衣时代。

社会化”指通过开放平台,京东供应链集成了广泛的“社会化”的能力,而服务的对象也不仅仅是京东自身的供应链,而是被集成到全社会的众多供应链中,向全社会提供高效优质的供应链服务,协助合作伙伴提升供应链能力,通过优化成本、效率和体验,实现供应链高效协同的社会价值。其中,京东“云仓”是“社会化”特征的最佳实践和探索。

如果京东模式能得到推广,服务于不同消费群体的电商平台,完全可以量身订做地去满足各分类客户的需求,完全可能挖掘出一般商品不能满足的那部分需求。比如适合农村生活人群使用的,功能不用特别繁复的电子产品的改造,较大的可供浴缸使用的成本较低的塑料盆,等等,都能够让原本消费不起这些现代生活用品的群体,也能享受较高质量的生活。另外京东的“跑步鸡”项目,也是电商平台为满足人们对健康安全食品追求的案例。

京东供应链模式的成功说明,只要电商平台可以在未来产业链、供应链的现代化发展过程中不断创新,不但能创造城市中更多新的需求,也能挖掘农村中更多的潜在需求;不仅能开拓4亿中产阶层的更深层次的消费市场,也能在10亿中低收入阶层中满足更多普惠性的消费需求,在我们未来实现内需良性循环的战略发展中担当重任。




左晓蕾,女,湖北省武汉市人,银河证券首席经济学家。武汉大学数学系学士学位、法国南希欧洲共同体大学(欧洲经济)、法国巴黎国家统计学院(经济统计学)、获美国伊里诺依大学国际金融,经济计量学博士学位(1992.8)、金融硕士学位(1988.8),曾任新加坡国立大学经济统计系讲师、国亚洲管理学院副教授。研究领域:计量经济学、国际金融、证券市场,在计量经济学、国际金融、证券市场等方面发表论文50余篇。