首页>旗帜动态> 学术研究 >全国政协委员刘尚希:培育SaaS市场 推动企业数字化转型

全国政协委员刘尚希:培育SaaS市场 推动企业数字化转型

  时间: 2023-03-07      1075     分享:

刘尚希委员建议将SaaS服务定位为新型产业,完善营商环境,在部分城市通过产业集群规划等方式,支持培养一批SaaS市场的“独角兽”,并鼓励数字科技公司、平台企业等通过低代码平台、开发者平台、技术开源等方式助力SaaS市场生态形成。此外积极引导企业积极上云,提升SaaS应用的渗透率,建立行业标准体系,推进云安全和风险检测、评定、认证以及备份管理机制。

企业数字化转型亟需支持

SaaS市场是推动企业数字化转型的内在动力。从全球看,SaaS市场的渗透率和市场规模不断扩大,推动了产业数字化转型。刘尚希委员表示,相较欧美发达国家,我国SaaS市场仍处于起步阶段,根据IDC数据,2021年中国的SaaS市场规模为606亿元,仅为美国的1/18。相较于我国数字经济规模全球第二的地位相距甚远。

刘尚希委员指出,造成这一现象的主要原因有三点:

一是SaaS市场成长的营商环境有待优化。应用生态的形成是数字化的最大动力,我国消费数字化的快速发展即得益于此。当前的政策零星散点支持较多,如芯片、操作系统、中间件等,对应用生态的形成重视不够。

二是我国SaaS市场的技术基础薄弱。欧美软件产业已历经50年的发展,已建立起成型的生态分工体系。提供SaaS服务的龙头企业通过建立开发者平台、应用市场等方式,将自身的技术、标准和能力不断向市场输出,产业整体开发、销售和协作成本不断降低,催生了一大批服务细分领域的SaaS企业,这类服务细分领域的专精SaaS企业总市值在世界上处于领先地位。而中国仍处于发展早期,数字技术积累不足,人力成本高,毛利率较低,缺乏资源和动力去提供适合细分领域和中小企业的产品。

三是我国SaaS市场的需求不足。中小企业多多少少都有数字化转型的意识,但如何转型大都较为迷茫,等待观望,通过数字技术实现提质增效的路径不清晰。加之我国中小企业平均生存期为3年左右,生存压力大,普遍看重眼前的营销和增收,商业模式较为传统,管理较为粗放,对数字化的需求不迫切。

SaaS市场是推动企业数字化转型的动力

刘尚希委员认为,相较于本地化部署、一次性收费的传统软件服务模式,SaaS提供基于云端的模块化服务,使企业可通过“订阅模式”按需使用和付费,极大地降低了企业数字化转型的门槛,尤其是让中小企业无需承担高昂的定制成本和机房建设费用,即可享受“拎包入住”的技术普惠。

为此,他提出如下建议:

一是将SaaS服务定位为新型产业,完善营商环境。可在部分城市通过产业集群规划等方式,支持培养一批SaaS市场的“独角兽”。对投入研发适合于中小企业的产品和服务的SaaS公司,可以提供针对性的支持政策。

二是引导企业积极上云,提升SaaS应用的渗透率。建立行业标准体系,推进云安全和风险检测、评定、认证以及备份管理机制,推进一些特定行业的行业云或混合云上云机制,降低SaaS应用的合规性风险。

三是鼓励各类头部企业发挥技术和人才优势,助力SaaS市场生态加快形成。SaaS需要平台底座以降低新软件的开发成本,需要开放接口的标准化以实现数据流通和SaaS应用相互集成,需要二次开发商提供差异化的服务。鼓励数字科技公司、平台企业等开放自身积累的技术能力和客户资源,通过低代码平台、开发者平台、技术开源等方式助力SaaS市场生态形成。



刘尚希,现任政协第十三届全国委员会经济委员会委员,第十四届全国政协委员,中国财政科学研究院党委书记、院长(正司长级),湖南大学会计学院兼职教授。

主要研究方向:

公共理论与政策,包括公共风险、公共财政、财政风险、公共分配、公共政策等。