首页>旗帜动态> 高端会议 >​ 国务院原副秘书长江小涓:数字全球化与共建一带一路新机遇

​ 国务院原副秘书长江小涓:数字全球化与共建一带一路新机遇

  时间: 2023-08-03      420     分享:

6月10日,中国社科院大学教授、国务院原副秘书长江小涓受邀出席第三届金融四十人曲江论坛,并发表主题为“数字全球化与共建一带一路新机遇”的主旨演讲。

江小涓-西安.jpg

江小涓指出,数字技术是全球化向前发展的重要支撑力量,“一带一路”的各种合作今后可更多纳入到全球化治理体系中,可更多采用数字化合作的新资产模式,使“一带一路”的合作更有规则、更加绿色、更可持续,实现高质量的发展。

江小涓通过一系列案例介绍了数字“一带一路”的优势,如数字化能够降低交易成本、去除交易中间环节,数字化投资能够以复制模式快速推进,远程数字服务能够帮助企业降本增效保安全等。此外,在促进各国数字化合作共享能力持续提升方面,江小涓认为,应将数字援助作为“一带一路”建设的重要内容。


江小涓,中国工业经济学会会长,中国社科院大学教授,国务院原副秘书长,全国人大常委,社会建设委员会副主任委员,中国社会科学院博士。历任中国社会科学院工业经济研究所主任和财贸所党委书记、所长,国务院研究室副主任和国务院副秘书长。