首页>旗帜动态> 高端会议 >中国社科院世界经济与政治研究所副所长张斌出席第45届中国与世界经济论坛

中国社科院世界经济与政治研究所副所长张斌出席第45届中国与世界经济论坛

  时间: 2023-08-04      155     分享:

6月17日,中国社科院世界经济与政治研究所副所长张斌受邀出席由清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)主办的第45届中国与世界经济论坛,并在圆桌讨论环节发言。多位专家、学者就稳增长、扩内需促消费等热点问题提出建议。

张斌1.jpg

张斌指出,宏观经济运行的主要矛盾已经从易热难冷转向易冷难热,需求不足是中国过去十年来宏观经济运行面临的最突出矛盾。彼时资本密集型的行业大量贷款并创造大量存款,存款流到企业、居民、政府手中,制造了旺盛的购买力。当该产业走过发展高峰期后,企业贷款量大幅下降,居民部门和地方融资平台变成了驱动贷款增长最主要力量,但这双抓手不足以支撑足够的贷款增长。

他认为,充分降息可解决需求不足的问题。全国债务人、政府和企业的总债务是330万亿,如果充分降息,仅债务利息就会降低超过7万亿。与此同时,利率的下降会带来资产估值的上升,支撑不少于15万亿股票估值上升。通过此举释放出的20多万亿贷款如果放给企业、居民和政府,会形成巨大购买力。至于降息后是否会对资本流动和人民币汇率形成压力,张斌指出,决定中国汇率最重要的因素是内部因素。如能通过充分的降息摆脱总需求不足的局面,使国内经济基本面好转,这对人民币汇率本身就是最大保障。



张斌,经济学博士,全国政协委员,中国社会科学院世界经济与政治研究副所长、研究员、博士生导师,中国金融四十人论坛资深研究员。目前担任世界经济预测与政策模拟实验室首席专家,社科基金政策咨询点项目主持人。曾获得浦山优秀论文奖。