热点专题
热门课程

首页>旗帜动态> 高端会议 >著名经济学家张燕生出席玩具婴童幼教峰会并发表主题演讲

著名经济学家张燕生出席玩具婴童幼教峰会并发表主题演讲

  时间: 2019-03-30      1034     分享:

2019年3月29日-30日,由中国玩具和婴童用品协会主办的第十一届(2019)行业大会在苏州太湖国际会议中心盛大召开。

著名经济学家、国家发改委学术委员会前秘书长张燕生作为特邀嘉宾,发表主题演讲:《2019年将迎来百年未有之大变局和新机遇》,从大局着眼,为制造业发展支招!

当前,互联网、人工智能、机器人技术飞速发展,中国制造业研发能力、创新能力长足进步,取得丰硕成果,推动“中国制造”向“中国智造”转变,同时“一带一路”倡议让中国更加开放和包容。

李克强总理在《2019年国务院政府工作报告》中提到:“实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。” 史无前例的减税降费力度,给制造业发展带来新的契机。

与此同时,中美贸易争端给中国经济发展带来很多不确定因素,很多企业“走出去”受到诸多限制。世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧,国际大宗商品价格大幅波动,不稳定不确定因素明显增加,外部输入性风险上升。
      国内经济下行压力加大,消费增速减慢,有效投资增长乏力。实体经济困难较多,民营和小微企业融资难融资贵问题尚未有效缓解,营商环境与市场主体期待还有差距。自主创新能力不强,关键核心技术短板问题凸显。

面对这些机遇和挑战因素,包括玩具婴童幼教行业在内的中国制造业应该如何积极应对?

中国制造业正在从过去的汗水驱动转向创新驱动

张燕生此前指出,过去的中国制造业是汗水驱动,而现在,已经开始从汗水驱动转向创新驱动,中国制造业需要做的就是从全球价值链的低端进入到中高端。

有观点认为,美国挑起贸易摩擦,根本目的在于限制中国制造业的转型升级,张燕生认可这一观点。“美国挑起贸易摩擦的目的就是针对‘中国制造2025’。过去的40年,中国是世界制造大国,但不是制造强国。中国的制造业是从参与全球分工开始的,是从低端起步的,过去更多的是模仿,现在要从模仿走向创新,通过‘中国制造2025’完成从高速度增长向高质量增长的转变。”张燕生说,这是为了满足人民日益增长的美好生活需要而实施的计划,美国将它作为威胁是不公平的。中国在成长,在不同的阶段有不同的计划,现在正使自己走向绿色、共享、包容和创新,从人道主义角度来看,美国也不应该反对。

绝大部分中小民营企业转型有六缺:缺技术、缺人才、缺资金、缺品牌、缺渠道、缺转型经验和能力。企业转型既要靠企业、市场,还要靠政府和社会,只有四位一体形成合力,企业才能成功转型升级。