首页>旗帜动态> 高端会议 >陈煜波教授:中国数字经济的发展逻辑:基于营销学的视野

陈煜波教授:中国数字经济的发展逻辑:基于营销学的视野

  时间: 2023-07-27      328     分享:

2月18日,清华大学经济管理学院党委书记、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授受邀出席2023年春季首届中国数字经济发展和治理学术年会,陈煜波教授以《中国数字经济的发展逻辑:基于营销学的视野》为题切入,阐述了中国数字经济的发展逻辑。


陈煜波.jpg


陈煜波教授多年来也是一直致力于中美数字经济尤其是数字市场的研究,他指出数字经济与农业经济、工业经济相比,最根本的差异在于数据成为新的生产要素。

陈煜波教授提出“中国发展数字经济,有不同于西方发达国家的独特逻辑”。在西方发达国家,数字化是在完成工业化、城镇化和农业现代化之后发展的,但中国则是“四化同步”,即在没有完成前“三化”时就迎来了数字化,因此需要同时解决前“三化”的痛点,如基础设施和市场信任等。

他认为,中国数字经济成功的主要原因有三个:一是前瞻性的数字基础设施政策将巨大的市场和人口红利转化为数据优势;二是本土企业探索出适合于“四化同步”的商业模式;三是开放的创业投资环境。随后,他结合“共享经济模式”和“自有物流模式”两项前期研究,深入分析了基础设施和市场信任问题。

最后,他指出,数字化从需求端逐渐向供给端全面渗透是未来趋势,要依托数字经济推动供给侧结构性改革,促进内需和需求侧管理。



陈煜波,清华大学经济管理学院党委书记、副院长,教授,清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心主任,国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”青年拔尖人才。美国佛罗里达大学管理学博士,东南大学系统工程硕士、工业管理工程学士。加入清华大学前曾任美国亚利桑那大学艾勒管理学院副教授、终身教职。