首页>旗帜课程> 经济 >许正中:化“疫”为“翼”,推动中国经济健康向好

许正中:化“疫”为“翼”,推动中国经济健康向好

授课老师:许正中中共中央党校(国家行政学院)经济学部副主任

课程简介:突如其来的疫情席卷全球,在党的领导下,我们对疫情防控取得了阶段性的巨大胜利。当下的工作重点是在疫情得到有效控制的基础上,如何尽快推动经济复苏。针对这一问题,中共中央党校(国家行政学院)经济学部许正中副主任为我们做出了具体分析,面对疫情对中国经济造成的影响和冲击,我们要怎么看、怎么干、怎么应对,才能在危机中发现机遇,推动中国经济向好发展,化“疫”为“翼”。

今年疫情的突发对中国、对整个世界来说都是一场灾难。但是恩格斯说过一句话:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”危机也往往给有准备的人危中见机的机遇。今天我主要谈疫情对中国经济的影响,对现在的中国经济,我们要怎么看、怎么干、怎么应对。第一给大家讲一讲新冠肺炎疫情对中国经济的影响;第二,中国怎样通过精准施策来推动经济的转型升级;第三,后疫情时代,中国怎么才能化疫情影响为经济发展的动力,需要形成什么样的发展思路。


一、新冠肺炎疫情对中国经济的影响


现在中国经济被疫情、汇率、债务三杀,但世界上其他国家也是这样。疫情这只“黑天鹅”已经引发了世界经济的“蝴蝶效应”。疫情、油价、股市和供应链。

首先,它导致各个国家封关,各国政府推出错综复杂而相互冲突的应对措施,以致于在世界各地顺畅地运送货物和人员几乎不可能。

新冠肺炎疫情的暴发让国内所有经济、社会活动按下了暂停键,在此基础上,国外的情形又对中国经济叠加了新的不利影响。我们国家是以制造业为主的,世界石油危机特别是油价的变化会对中国经济造成非常巨大的扰动。

股灾作为第三个“黑天鹅”事件导致了全球金融危机的爆发,与前两个“黑天鹅”事件造成的危机又形成了叠加。


刚才主要谈了外部的环境,下面我讲一下疫情对中国经济的影响:


(一)宏观经济层面

1.撕裂了中国制造业产业链

2.社会服务业大面积停业

3.投资下降

4.财政收入下降

5.疫情控制常态化让复工、复产、复学压力加大

6.失业率攀升


(二)微观经济层面

1.大量小微企业经营困难,面临倒闭危险

2.外向型企业承压巨大,有大批大面积倒闭的可能

3.用工荒蔓延

4.企业的负担加重


二、中国精准施策推动经济转型升级


在去年提出的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作的基础上又提出了“六保”任务,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链、供应链稳定、保基层的运转。

疫情发生以来中国采取有力的经济措施,来应对疫情对中国经济带来的冲击和影响。

首先是财政政策。

(1)降息。(2)降准。(3)再贷款。

另外我们还出台了一系列面向个人的补助补贴、税费优惠,税制的调整这一次发挥了重要作用。

面向企业的资金支持、收税优惠、政府采购政策也是非常精准的。

面向地方财政,我们实行了兜底的“三保政策”。


疫情是祸,但也给中国创造了一些机遇。疫情为新一轮科技革命和产业变革的浪潮按下了“快进键”。

首先,疫情带来了生产方式的大变革。

经济结构调整的速度超出了人们的想象。

更需要高度重视的是,疫情加速了共享制造时代的到来。

规制科技产业方兴未艾、潜力巨大。

还需提到一项中央采取的精准措施是发展“新基建”。


三、中国化“疫”为“翼”的重大战略思路


中国需作为世界抗疫战中的“兵工厂”“储备仓库”“稳行器”和“预备队”,积极满足新技术带来的新投资、新需求,推动经济在更高水平实现供求平衡,不断催生以智能化、数字化为代表的新产业,直接创造新需求、拉动新投资,实现经济的新变化。

要把全球大洗牌转变为中国发展的新机遇。疫情催生了黑科技。比如人像识别、商品识别、无感支付、大数据分析、物联网、区块链等集成黑科技让非接触经济得以实现。黑科技在内在的集成,同时也在外在的爆发,在集成形成一种产品的同时,也爆发形成了一个产业。多种黑科技像万花筒那样自由组合,再催生出新的方面。


疫情同其他的军事战斗不一样,没有单独的赢家,只有共赢。



许正中 :中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,新世纪百千万人才工程国家级人选。中国社会科学院经济学博士、英国兰卡斯特大学管理学博士后。先后参加“预算法”“义务教育法”等多部法律的起草与修改工作,多次向党中央、国务院及有关部委提出政策建议,并获采纳。


  时间: 2020-07-23      557     分享: