首页>旗帜课程> 科技 >新基建中的5G布局

新基建中的5G布局

新基建,不仅仅是经济复苏,更多的是带动整体经济的发展,而在本次新基建的布局中,5G成为核心重点5G的发展具有重要政治、经济与社会意义,随着5G技术的发展,5G目前已上升为国家战略,不仅是通信领域的竞争,更被视为国家/地区间产业与经济的竞争。

 

一、5G颠覆传统互联网应用的革命

1. 谁领先5G,谁就站在未来经济的制高点,5G将带动万亿级别规模的新兴产业发展。5G是一次重大的商业机遇,工业4.0时代是智能制造时代,互联网从大型计算机、小型计算机、个人电脑PC、桌面互联网、移动互联网到现在的云计算与大数据,经历了四个时代的巨变,互联网将从消费互联走向产业互联。

2. 5G不是一项孤立存在的技术,在应用过程中开创了很多新的应用场景,例如,数据的高效应用不仅依赖于5G,还要辅以其他技术支持。此次疫情是一次公众教育,将加速第四次工业革命的进程。

3. 5G具备增强移动宽带能力,比4G极限带宽快100倍,这一能力将最先撬动市场;同时,5G具有海量机器连接的特殊能力,每平方公里可有100万设备接入,可真正实现工业互联;另外,5G具有超高可靠性与超低时延业务,只有1ms的时延。

4. 5G增强现实与虚拟现实,实现万物互联,构建更好的连接社会等实际应用,并介绍了其在智能电网、无人机、智能医疗、智能制造等领域均有广泛的应用。


二、5G,改变社会赋能数字经济

1. 5G将给消费者带来极致体验,助力行业数字化转型。

2. 5G时代的商业模式在平台经济模式下将发生从流量思维到场景思维、从2C思维到2B2C思维、从普适思维到垂直应用思维、从产品思维到解决方案思维的四大转变。

3. 工业互联网的核心是4T融合,OT是关键。另外,一个新的产业机会悄然而生,在5G的推动下,边缘计算将大量发展。

4. 5G已进入千行百业,驱动下一波智能连接革命。未来十年5G改变社会的十大趋势:

第一,越来越多的数据和越来越少的管理;

第二,越来越自动化的工厂和越来越数字化的运营;

第三,越来越短的产品期和越来越服务化的制造业;

第四,越来越个性化的定制和越来越垂直化的应用;

第五,越来越娱乐化的教育和越来越社交化的媒体;

第六,越来越普及的网络医疗和越来越老龄的社会;

第七,越来越多样化的终端和越来越去中心的网络;

第八,越来越社会化的金融和越来越网络化的银行;

第九,越来越智能的基础设施和越来越智慧的城市;

第十,越来越自由的劳动者和越来越泛在的工作场。

 

5G是未来最重要的基础设施之一,是信息化建设的重要举措,它的建设为未来的创新提供更高层次的平台,为新技术、新应用提供巨大而真实的实验环境。

  时间: 2020-07-31      418     分享: